Mozzarella di Bufala Campana DOP
La Mozzarella di Bufala Campana DOP Tenuta Agrilat è prodotta solo con latte fresco e intero di bufala di razza mediterranea italiana. Il latte di bufala che utilizziamo deriva esclusivamente dai nostri allevamenti e da produttori certificati che accudiscono e allevano le proprie Bufale secondo natura, nella Piana del Sele. Perché il latte sia buono, sin dalle origini, gli animali, tutti iscritti all’anagrafe, sono allevati a stabulazione semilibera al pascolo aperto. Il latte, con un contenuto di grassi minimo stabilito dal disciplinare (7,2%), arriva al caseificio per la sua lavorazione che avviene sempre entro 60 ore dalla mungitura. La coagulazione è ottenuta aggiungendo al latte riscaldato a 33-36 °C fermenti naturali derivanti da precedenti lavorazioni di latte di bufala, il cosiddetto ‘siero innesto’. La cagliata, rotta fino a ottenere grani della dimensione di una noce, è fatta maturare in siero per circa 5 ore e successivamente ridotta in strisce filate in acqua a 95 °C e ‘mozzate’ per ottenere la pezzatura desiderata. È in questa fase in cui troviamo l’etimologia del termine Mozzarella che deriva appunto dalla mozzatura compiuta per separare l’impasto in singole parti. I pezzi ricavati sono tenuti in acqua fredda e salati in salamoia per tempi variabili: una volta confezionati vengono conservati nel liquido di governo.
Il colore della crosta, liscia e spessa un millimetro, è di un candido bianco porcellana, la pasta a sfoglie sottili è elastica entro le prime ore dal confezionamento, poi più fondente, priva di occhiatura: al taglio si libera una lieve sierosità bianca e grassa con profumo di fermenti lattici. Il sapore è caratteristico e delicato. Assaporala in ogni sua forma.